カルチャー教室のご案内

カルチャー教室のご案内

カルチャー教室を通じ、地域の皆さまの楽しい暮らし、健康的な暮らし、心豊かな暮らしに役立つヒントをお届けします。
どなたでも気軽に学べるカルチャー教室です。皆さまのご参加をお待ちしております。

カルチャー教室のご案内

実施要領

開催日・内容・費用については、下記予定表をご参照ください。

会場 釜石ガスショールーム「smasse(スマッセ)」(駐車場完備)
費用 当日、窓口にてお支払いください。
  • 開催日当日のキャンセルのみ参加費全額をご請求いたします。
    (前日までのキャンセルはキャンセル料をいただきません。)
  • 安全管理上、お子さま連れでの参加はお断りしております。
  • お申し込み人数が一定数に満たない場合、教室開催を中止する場合があります。あらかじめご了承ください。

お申込み方法

WEBの場合

ご希望のコースをチェックし、「申し込みフォーム」に必要事項を入力し、送信してください。

お電話・窓口の場合

お申し込み・お問い合わせ先
TEL.0193-22-3535(釜石ガス 営業課)
営業時間:9:00~17:00
  • お申し込みの際は、ご希望のコース・お名前・ご住所・電話番号をお伝えください。
  • キャンセルされる場合は、お電話か窓口にて受付いたします。
  • 個人情報の取り扱いについてはこちらをご覧ください。

選考方法

  • お申し込み多数の場合は抽選となります。
  • 抽選結果を開催1週間前までに下記の方法でご連絡いたします。
    (お申し込みされた皆様にご連絡いたします。)
    ・当ホームページでお申し込みの方 : 電子メール
    ・お電話・窓口でお申し込みの方  : 郵送

スケジュール

7月のカルチャー教室のご案内

開催日時 メニュー
7月5日(金)
10:00~14:00

料理教室
~帰宅10分でパパっとごはん 缶詰活用でお手軽夕食!~
・オムライス
・ヘルシーチキンナゲット
・あずき豆乳かん
講師/千葉忍先生
定員/8名
参加費/1,000円(税込)
応募締切日/6月21日(金)
7月11日(木)
10:00~14:00

料理教室
~パン好きさん、あつまれ!~
・ココアブレッド
・サンドイッチを作ろう!
・おたのしみワンプレート デザート盛り合わせ
講師/雁部康子先生
定員/8名
参加費/1,700円(税込)
応募締切日/6月27日(木)
7月17日(水)
10:00~14:00

料理教室
~魚屋さんの料理教室🐡 夏のシーフードメニュー~
・ホタテをさばいてカルパッチョ
・海の幸 シーフードカレー
・わかめのスープ
※魚の漁獲状況によりメニューを変更する場合があります。
講師/岩船良子先生(宮古市 魚菜市場 岩船商店)
定員/8名
参加費/1,700円(税込)
応募締切日/7月3日(水)
7月22日(月)
10:00~14:00

料理教室
~ちょっとオシャレなブランチを~
・オニオングラタンスープ
・豆腐のトマトカップサラダ
・パウンド型でシフォンケーキ
講師/大久保恵理子先生
定員/8名
参加費/1,500円(税込)
応募締切日/7月8日(月)

8月のカルチャー教室のご案内

開催日時 メニュー
8月8日(木)
10:00~14:00

料理教室
~疲労回復に発酵食品「塩麹」を手作りしよう!~
☆手作り塩麹
・塩麹でサラダチキン
・塩麹中華スープ
・うまみたっぷり塩麹で浅漬け
※塩麹持ち帰り用のタッパ容器(800mg~900mg)をご準備ください。
講師/千葉忍先生
定員/8名
参加費/1,500円(税込)
応募締切日/7月25日(木)
8月21日(水)
10:00~14:00

料理教室
~魚屋さんの料理教室🐡~
・アナゴの煮付け
・イカのマリネ
・白身魚のすり身汁
・こわだ(マンボウの腸)の塩焼き
※魚の漁獲状況によりメニューを変更する場合があります。
講師/岩船良子先生(宮古市 魚菜市場 岩船商店)
定員/8名
参加費/1,700円(税込)
応募締切日/8月7日(水)
8月26日(月)
10:00~14:00

料理教室
~夏野菜を使って…~
・ガスパチョ
・パセリのジェノベーゼパスタ
・お米の蒸しパン
講師/大久保恵理子先生
定員/8名
参加費/1,500円(税込)
応募締切日/8月17日(土)

ホームページから申し込みされる方は、ご希望のコースをチェックしてください。(複数可)
お申し込みの際は、応募締切日を十分にご確認いただきますようお願いいたします。

  • 日本ガス協会
  • 業務用換気警報器をシンプルに解説
  • ガスを安全に安心してお使いいただくために